Чему учат в армии

День защитника Отечества считается праздником всех мужчин, однако далеко не все из сильной половины человечества проходили подготовку в вооруженных силах. Потому как есть противники и сторонники обязательной воинской повинности.

Кто-то идет в армию, как на аркане, утверждая, что в вооруженных силах царят дедовщина и тоска от постоянного унижения.

Другие считают, что служба даст им в жизни новые знания и новый опыт, который закалит их как сталь. Мы решили узнать у обнинских защитников Отечества, чему их научила армия: держали ли они в руках оружие или занимались мытьем полов.

«ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОЕ ЛИДЕРСТВО»

Юрий ФРАЙ, депутат городского Собрания:

— Я служил в рядах вооруженных сил два года. Ощутил на себе большую разницу между тем человеком, каким я уходил в армию, и тем, который вернулся после службы.

Я почувствовал изменения на житейском уровне. Приобрел умение работать над собой, самостоятельно о себе заботиться.

Но самое главное — это умение общаться, найти свое место в сообществе. В одном помещении жили, ели, спали и проводили досуг около 100 человек.

Где молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, там и борьба за лидерство, иногда применение грубой силы, попытки отстоять свое место и свои права. Приходилось постоянно подтверждать свое лидерство.

Например, в межнациональных и другого рода конфликтах стояла нелегкая задача их прекратить. Когда я был дежурным по роте, у меня одинаково выполняли задачи ребята из разных республик, а по окончании дежурства мы все оставались друзьями.

«НЕ СТЕСНЯТЬСЯ НОСИТЬ ВАЛЕНКИ И ТУЛУП»

Сергей КРАСКО, начальник МУ «Управление по делам ГОЧС города Обнинска»:

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

— Я служил в ракетных войсках, где от новобранцев требовалась стойкость в характере, терпеливость, усидчивость во время дежурства в командном пункте. Научился в армии дисциплинированности, самостоятельности, планировать свой день.

В морозы, соответственно, приходилось надевать валенки и тулупы. Раньше мы этого стеснялись, но потом начали понимать: чтобы сохранить здоровье, надо одеваться тепло.

«НЕ БОЯТЬСЯ МОРОЗОВ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ»

Александр СИЛУЯНОВ, депутат городского Собрания:

— Я проходил службу в трех городах: в Костроме, Москве и Тамбове. За это время я повзрослел, избавился от юношеского максимализма, стал по-другому смотреть на вещи. Стал более приспособленным к разным жизненным ситуациям.

В армии пришлось испытывать большую физическую нагрузку, пройти через трудности, холод, голод. Например, пришлось померзнуть в Костроме. Рано ударили морозы, а вооруженные силы Московского округа не успели перейти на зимнюю форму одежды. Спасались обливанием холодной водой. С тех пор я ее не боюсь.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ»

Егор ЯКОРЕВ, руководитель АНО «Третий сектор»:

— Самым запоминающимся моментом во время службы в воздушно-десантных войсках, который требует от тебя проявления новых качеств, наверное, для каждого является первый прыжок с парашютом.

Каждый день в армии требует от тебя делать вещи, которых ты раньше не делал, бороться со своим «я», «не хочу» и «не могу». Армия научила меня работать в коллективе, который сформирован из разных людей, не объединенных общей идеей или целью.

Решать большой объем задач в не очень удобных условиях жизни. Я стал по другому относиться к слову «патриотизм» и выражению «любовь к родине», стал ценить качества в людях, которых раньше не замечал.

Наконец, я приобрел навыки, которым не можешь научиться в гражданской жизни: стрельба, прыжки с парашютом и т.д. Я счастлив, что служил в армии!

«АРМИИ НУЖЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ»

Владимир НАВОЛОКИН, заместитель председателя городского Собрания депутатов:

— В армии я не служил, но прошел подготовку на военной кафедре во время учебы в медицинском институте. Имею звание капитана медслужбы запаса.

В целом, к службе в вооруженных силах отношусь положительно и считаю, что позиционировать ее нужно с более позитивной стороны, а не пугать молодежь дедовщиной, поборами и прочими вещами. Тем более, «долг Родине» теперь нужно отдавать в течение одного года.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

Служить в армии необходимо, только так она будет сильной и боеспособной. Вспомните афоризм, который приписывают Наполеону: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Это важно знать:  Воинский учет при смене места жительства

НАУЧИЛСЯ ЦЕНИТЬ СВОБОДУ

Константин КУЗНЕЦОВ, дизайнер:

— Служил в мотострелковых войсках в звании старшего сержанта. Научился управлять коллективом, так как в моем подчинении находилось 24 военнослужащих. Так как отдавал долг Родине в течение двух лет, начал ценить свободу, поэтому стал думать, как бы не натворить глупостей, чтобы снова не потерять ее. Еще стал больше ценить родителей.

Опрос провела Анна САДОФЕЕВА

Чему меня научила армия

Ну что же, друзья, вот и прошел, а если быть точнее — пролетел год, который я провел на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Как же много произошло за эти 366 дней, но как же они пролетели. В этой статье я поделюсь с вами тем, чему же научила меня служба в армии России.

Чему учит армия: мнение оператора Службы 112 Москвы

В преддверии Дня защитника Отечества в Службе 112 Москвы провели необычный опрос среди представительниц прекрасного пола (как известно в Службе 112 работают преимущественно женщины). Дамы отвечали на вопросы: кто такой защитник Отечества, и какими качествами он должен обладать?

Большинство, 69% опрошенных, назвали защитником Отечества тех, кто отдал долг Родине, отслужил или собирается в армию или находится на службе в Вооруженных силах Российской Федерации на данный момент.

Среди немногочисленных мужчин Службы 112 Москвы, мы нашли именно такого, молодого и перспективного, кто недавно отдал долг Родине, отслужив в армии.

Иван Мирошник – специалист по приему и обработке экстренных вызовов, пришел работать в ГКУ «Система 112» в марте 2017 года, когда еще завершал учиться в Техническом пожарно-спасательном колледже им. В.М.

Максимчука. В 2018 году Ивана призвали на службу в армию, в ноябре того же года его определили в воздушно-десантные войска.

После службы в армии Иван вернулся работать в Службу 112 Москвы.

Иван, расскажи, чему научила тебя армия?

– Ценить время. Порядку. Не раздаривать слова. Если я не могу подтвердить свои слова делом, попросту не могу сдержать слово, то не стоит вообще давать обещаний. В целом, армия научила не только защищать Родину, но и многим вещам необходимым для жизни, существования в обществе и общения с людьми.

– До армии ты проработал 7 месяцев в Службе 112. Знания и опыт, полученные здесь, помогли тебе в армии?

– Да. В первую очередь, знания и опыт, полученные здесь, помогли мне при общении с людьми, у которых разные темпераменты, разный характер, разное поведение, так же, как у каждого заявителя, который звонит по единому номеру «112».

Каждый заявитель индивидуален. Так же и каждый товарищ, солдат, офицер, неважно кто.

К каждому нужен свой подход. А работа в Службе 112 научила подбирать к любому человеку свои «ключи».

– Каждый солдат отдает долг Родине. А в своей работе в Службе 112 ты руководствуешься чувством долга?

– Конечно. Наш долг, как специалистов Службы 112, не оставить человека в опасности.

– В твоей практике были какие-нибудь неразрешимые ситуации?

– Нет. Я считаю, что не бывает неразрешимых ситуаций. В любой ситуации можно найти выход и помочь человеку.

– Почему пришел работать именно в Службу 112?

– На тот момент, это была единственная возможность начать работать и получить опыт. Но и, конечно, желание помогать людям. Сейчас я твердо уверен, что эта работа единственная, которая мне по-настоящему нравится.

– С чего начинается Родина?

– Родина начинается с людей.

– Как думаешь, кто такой защитник Отечества?

– Я считаю, что каждый, кто может постоять за себя, постоять за окружающих, за членов семьи, близких дорогих людей, может называться защитником Отечества. Это может быть мужчина, женщина и даже ребенок.

– Да. В годы войны были партизанские отряды, в их рядах были мальчишки. Даже в маленьком сердечке ребенка может проснуться желание бороться за свою семью, за свою свободу, ради воцарения мира и спокойствия на земле.

– Как ты считаешь, каждый ли должен отслужить в армии?

– Я считаю, что это личное дело каждого. Но не должно быть такого, что человек приходит в армию, чтобы просто получить военный билет.

Я считаю, что, неважно в каких войсках ты служишь, нужно стараться вынести из службы максимально много полезного для себя. Пусть это не будут какие-то боевые навыки, так, хотя бы умение общаться с разными людьми, находить общий язык с любым человеком, или, например, умение выходить из конфликтных ситуаций с помощью слова, а не силы.

Это важно знать:  Есть ли в армии выходные

И армия этому может научить.

– И вопрос на засыпку. Есть ли разница между оператором-женщиной и оператором-мужчиной Службы 112?

– Если только по половому признаку, – смеется Иван, – Холодный разум и горячее сердце – вот, что можно сказать про любого специалиста Службы 112, будь это женщина или мужчина. Желание помогать людям и четкое следование алгоритмам, когда оператор задает только те вопросы, которые нужны именно в той или иной ситуации.

Как подготовиться к службе в армии

Похожих постов после усердного поиска я нашёл только два, поэтому решил запилить ещё один, но подробный и со своими советами. Пост предназначен для молодых людей, которым служба в армии ещё только предстоит, но предстоит в недалёком будущем.

Я постараюсь быть максимально нейтральным и не пускать между строк послания в духе «не служил — не мужик» или «служит только быдло, которое первым пустят на убой», со своим отношением к армии пусть определяется каждый сам. О себе сильно распространяться не буду, скажу лишь, что проходил срочку с лета 14 года по лето 15-ого.
И с этого момента перейду для удобства на «ты».

Итак, ты учишься на последнем курсе своего вуза/ссуза/колледжа/пту/шараги и по каким-то весомым для тебя причинам от службы в армии уклоняться не собираешься, да и на здоровье вроде бы жалоб нет. Казалось бы, всё вполне обычно и понятно, но так уж сложилось, что на этот пост ты набрёл за несколько недель, а лучше месяцев до предполагаемой даты Х.

Очень советую воспользоваться этим временем и начать делать следующее (переходим к сути поста):

1. Вылечи зубы! Запишись к стоматологу (не тяни — время от твоей заявки в регистратуре до собственно визита может составлять недели 2-3, а то и больше).

Залатай любые, даже малейшие пятнышки кариеса, сколы, обнови пломбы и т.д. и т.п.

Можешь стоматологу так и сказать — мне скоро в армию и мне бы желательно, чтобы ближайший год-полтора меня ничего не беспокоило. Поверь, испытывать острую зубную боль в армейских условиях очень и очень хуёво.

Шанс того, что в армейском лазарете тебе быстро и нормально починят зуб, крайне низок.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

2. Займись физподготовкой. Ничего особо изнуряющего, в большинстве частей нагрузки в армии довольно невелики для тех, кто хоть немного дружит со спортом.

Я после службы целый год занимался сидячей работой, до дна «слил» всю физическую форму, решил потом вновь заняться собой и через полгода обнаружил, что для меня проехать 25 км на лыжах «коньком» или пробежать без остановок 10 км — не проблема. Итак, что будет нужно:

— Бег. Это основа основ, бегать тебе в армии придётся и это 100%, поэтому тут я распишу в деталях.

С места в карьер не бросайся, хватит по 1,5-2 километра по 2 раза в неделю, больше пока не надо. Почему? А потому, что дыхалка-то быстро привыкнет, мышцы ног лишь чуть-чуть подольше, а вот суставы — нет.

Дай суставам (особенно коленным) возможность адаптироваться к нагрузкам, иначе схлопочешь бурсит, постнагрузочный периартрит и прочую малоприятную хрень. Между пробежками всегда должен быть минимум один день отдыха.

Если месяц всё идёт нормально, увеличивай дистанцию на 500 метров через каждые 2 пробежки. Твоя задача — добиться осиливания без особых напрягов 7 км за раз.

Если иногда ты будешь брать по 10 км — можешь считать себя чемпионом. Можешь больше без ущерба для здоровья — бери больше, спортсменов в армии уважают.

Если есть возможность научиться правильной технике бега у какого-нибудь сведующего человека — продай душу, но сделай это. Ты просто не представляешь, насколько это полезно.

Да, и учти, что в лёгких кроссовочках бегать ты там не будешь, старайся привыкнуть к обуви потяжелее.
— Подтягивания. Тут особо ничего такого, всё как в школе, такой же хват и та же техника.

Ходи раз в день-два на турник и подтягивайся столько раз, сколько можешь. Лучше в 2-3 подхода.

Сможешь подтянуться 10 раз — избежишь презрения со стороны офицеров, 12 раз — тянет на более-менее хорошую оценку с их стороны, 15 и больше — красавчик.

— Отжимания. Норматива по ним нет, но отжиманиями очень любят наказывать («качать»), поэтому неплохо бы приобрести иммунитет к этому. Умение отжаться от пола (правильно отжаться) 50 раз и больше сильно облегчит тебе жизнь. Сюда же всякие планки и прочие статические упражнения.

Это важно знать:  Берут ли в армию с мочекаменной болезнью

— Приседания. Почти всё то же самое, но начни с 50 за раз и постарайся плавно довести до 150, а лучше 200.

— Отжимания на брусьях. Сильно по ним вроде как не дрочат, но умение отжаться 20 раз нисколько не повредит.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

Что ценится дополнительно: единоборства, гиревой спорт и лыжи-классика. Победишь на каких-нибудь соревнованиях между ротами — получишь ощутимый плюсик к своему рейтингу среди всех, как сослуживцев, так и командования.

3. Постарайся заиметь или улучшить какие-нибудь сугубо прикладные навыки. В армии всегда нужны:

— механики (люди, способные с хоть сколько-нибудь положительным результатом покопаться в камазовских кишках)
— водители (категории С и трактористы)
— собачники (ветеринары и просто шарящие собаководы)
— спортсмены (см. пункт 2)
— музыканты (трубачи и барабанщики — для офицеров, гитаристы — для солдат)
— канцеляры (крепкое знание word + excel, оргтехники и умение грамотно писать).

«Канцеляр» — особый подвид срочника, который делает всю бумажную работу командира роты, а то и батальона или вообще начальника штаба полка. Плюсов много, минусов тоже — много ответственной работы, мало времени для сна, зато есть доступ к компьютеру и интернету, иммунитет от нарядов и физического труда, плюс прямой выход на многих офицеров.
— телефонисты, связисты и прочий теле-радио-коммуникационный люд

— строители (можешь ровно замазывать щели, класть плитку и красить стены, владеешь шуруповёртом и дрелью — считай, строитель).

Фишка армии в том, что ты сам можешь задать нужный вектор своей службе ещё на этапе призыва. Если ты хочешь заниматься чем-либо (допустим, быть канцеляром или механиком) — не стесняйся, прямо говори об этом влиятельным лицам.

Не хочешь — просто молчи. В любой «профессии» есть свой проёб и возможности извлечь для себя всякие плюшки, в каждой части это проявляется по-разному.

Всякие телефонисты и связисты, например, имеют негласное право находиться в любом месте в пределах части и иметь при себе сотовый телефон. Опытные механики и водители при желании могут львиную часть своего времени проёбываться в парке техники и спать под «камазами», строители могут растянуть двухчасовую работу на два дня и т.д.

Советую скрыть навыки игры на гитаре (заебут сослуживцы), хороший почерк (заебут офицеры и сержанты, будешь бесконечно переписывать разные журналы и книги учёта) и умение рисовать (заебут и те и другие). Хотя везде по-разному.

Советую не браться очертя голову за желаемую «профессию», а сначала хоть немного изучить обстановку в части.

4. Качай свой мозг.

Всем глубоко похуй на твои широчайшие познания в истории Отечества и кол-во математических формул в твоей голове, в армии рулит возможность быстро ориентироваться в ситуации, способность не затупить в нужный момент, сообразительность, сметливость, расторопность, смекалка. Видел много раз, как вчерашние студенты и ботаники тупили и косячили, потому что привыкли думать не спеша, зато всякие гопники и деревенские парняги чувствовали себя, как рыба в воде — им и в той жизни рассусоливать было некогда.

Тренируй память — запоминать придётся очень много, всякие статьи из уставов и фамилии-звания всех подряд. Очень важно.

5. Учись грамотно общаться. Не болтай попусту и не ври, не бахвалься.

Тут как в американских фильмах — всё, что будет вами сказано, может быть использовано против вас. Пиздунов и пиздоболов никто не уважает.

Учись быстро, чётко и понятно формулировать ответ, отсекая всё лишнее. Не распространяй сплетни, вообще не говори о ком-либо плохо, если в этом нет реальной необходимости.

Постарайся научиться грамотно всё «обосновывать», учись договариваться, торговаться, отбрехаться и т.д. Жить будешь в закрытом коллективе под одной крышей как минимум несколько месяцев, а то и весь год с одними и теми же рылами, поэтому просто послать нахуй и пойти дальше не получится.

6. Качай силу воли. Самодисциплина — великая вещь. Огромная часть косяков случается из-за того, что солдат не устоял перед всякими соблазнами (поспать в наряде, пожрать ночью, спиздить что-нибудь, побухать).

На этом пока всё 🙂 Вторую часть, если кому-то будет интересно, посвящу знаниям об оружии и порядках в армии, к чему нужно быть психологически готовым.

Автор статьи
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.
Следующая
Призыв в армиюСрочная служба в Сирии

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector