+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Берут ли в армию с открытым овальным окном

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Пролапс клапанов: возьмут ли в армию?

Самая распространённая МАРС – пролапс митрального клапана. В нормальном состоянии движение кровотока происходит по следующей схеме:

У больных ПМК при сокращении желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В результате нарушается кровоток: часть крови возвращается обратно.

Кардиологи выделяют три степени пролапса, но из них только первая относится к малым аномалиям. На этой стадии синдром протекает скрытно, симптомы не проявляются. В исключительных случаях могут быть жалобы на нарушение сердцебиения, аритмию.

В таких случаях с диагнозом МАРС в армию берут. Освидетельствование будет проходить по 42 статье Расписания болезней. Если других серьезных заболеваний не будет обнаружено, призывник получит категорию годности « Б-4 » .

Годность к службе при дополнительных хордах

Образование дополнительной хорды в полости левого или правого желудочков часто протекает либо бессимптомно, либо симптоматика выражена слабо. Поэтому, как и при диагностике ПМК, больные чаще узнают о нарушениях только во время планового визита к кардиологу.

В Расписании болезней нет статьи, которая бы рассматривала дополнительные хорды. По этой причине диагноз МАРС и армия абсолютно совместимы. Призывник сможет освободиться от службы только при наличии серьезных нарушений в работе сердца.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Решение о призыве при малых аномалиях должно приниматься только после проведения дополнительного обследования у кардиолога. Чтобы получить направление, нужно предоставить врачу военкомата документы из государственного медицинского учреждения, подтверждающие ваш диагноз.

Берут ли в армию с открытым овальным окном?

Категория годности при открытом овальном окне (ООО) зависит от размеров дефекта и наличия сброса крови. При небольшом отверстии, размером не более 5 мм, отсутствует нарушение кровотока. В этом случае больной может продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом, но с внесением некоторых корректив.

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном происходит также по 42 статье Расписания болезней. Если аномалия не вызывает сброс крови, призывная комиссия должна дать призывнику категорию годности «Б-4» – годен с незначительными ограничениями.

Это важно знать:  Как распределяют призывников по родам войск

Если аномалия развития сердца сопровождается нарушением кровотока, призывная комиссия будет решать вопрос об освобождении от призыва. Отсрочку от армии по данному основанию не дают.

C уважением к Вам, Радаева Дарья, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Открытое овально окно – призыв или отсрочка?

Открытое овально окно (ООО) — сообщение между предсердиями, сформированное в процессе внутриутробного развития. Отличие ООО от дефекта межпредсердной перегородки состоит в том, что при открытом овальном окне имеется, а при втором отсутствует клапан, прикрывающий отверстие со стороны левого предсердия.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения. Однако такой благоприятный вариант имеет место далеко не у всех людей.

По данным разных авторов, овальное окно остаётся открытым у 20-40% (в среднем — у 25-30%) лиц зрелого возраста.

Отмеченная очень высокая распространённость данной особенности определяет значительный интерес, возникающий у призывников при прохождении обследования в военкоматах – ведь, если руководствоваться законом, каждому третьему молодому человеку, считавшемуся до исследования здоровым, на законных основаниях можно выдать военный билет только на основании описанного заболевания.
В литературе традиционно бытует мнение, что при открытом овально окне не возникает значимых расстройств кровообращения — размеры его, как правило, не велики.

Ряд врачей и исследователей расценивает открытое овально окно как вариант нормального развития межпредсердной перегородки, а в экспертно-медицинских документах отсутствует представление о его негативных проявлениях.

Тем не менее, помимо обычных ситуаций, стоит вспомнить, что наиболее опасные проявления открытого овально окна возникают при выраженных физических нагрузках: КМБ, стрельбы, марш-броски, строевая подготовка. Наибольшие опасности поджидают призывников, имеющих сопутствующие нарушения работы – пролапсы — митрального или трикуспидального клапанов.

Самым опасным осложнением открытого овально окна является так называемая парадоксальная эмболия (проникновение тромба в артерии). Это осложнение является основной причиной смерти здоровых людей при относительном благополучии.

Своевременное выявление открытого овально окна позволяет предотвратить летальные исходы. С целью диагностики ООО целесообразно проводить углублённое обследование пациентов из «групп риска», в том числе и лиц, призываемых на военную службу.

Для диагностики используется обычное эхокардиографическое обследование, допплер-эхокардиографические методики.
Современное лечение открытого овально окна выполняется посредством тонкой операции, проводимой путем проникновения к сердцу через сосуды специальным устройством.

Как же осуществляется медицинское освидетельствование на комиссии военкомата при наличии открытого овального окна.
Само заболевание по Международной классификации болезней (МКБ 10) имеет код Q21.4 и относится к группе: Врожденные аномалии В соответствии с пунктом “в” статьи 80 “Расписания болезней”, призывная комиссия должна направить призывника на медицинское обследование.

Если подтвердится диагноз: «открытое овальное окно», Вам должны определить категорию годности к военной службе “В – ограниченно годен к военной службе”, отправить в группу ожидающих получения военного билета. Но так бывает не всегда, достаточно часто, ссылаясь на то, что это не врожденный порок сердца, а так называемая «малая аномалия», «особенность развития», заболевание укладывается в рамки статьи 42 Расписания болезней, ведь в подавляющем большинстве случаев у призывников оно не имеет абсолютно никакой симптоматики.

Это важно знать:  Что такое срочная военная служба по призыву

Соответственно, необходимая для получения категории «В» по 42 статье сердечная недостаточность отсутствует.
Это, конечно, неверно, но жизнь вносит свои коррективы.

Клиника «МедЭксперт» имеет достаточную диагностическую базу, богатый опыт диагностики, описания данного недуга, оформления соответствующих решения для представления в военных комиссариатах. Обращаясь к нам, Вы экономите время, деньги и нервы.

Надежная юридическая поддержка определяет своевременную реализацию решения и получение военного билета действительно на законных основаниях. Не стоит путать с покупкой военного билета и с «отмазыванием» по состоянию здоровья.

Учитывая, что открытое овальное окно встречается у каждого третьего, задумайтесь, возможно, настало время записаться на прием? Успехов.

Врач-эксперт Маркин Сергей Михайлович.

Возьмут ли служить в армию с диагнозом МАРС в 2020 году

Берут ли в армию с диагнозом МАРС? Хочется сразу отметить, что МАРС не считается определенной болезнью – это широкая категория врожденных нарушений сердца и его сосудов, которые спровоцированы неверным формированием соединительных материй. Такие перемены не всегда препятствуют нормальной функциональности системы сердца и сосудов, по этой причине с ними призывают молодых людей в армию.

Диагноз МАРС и армия

МАРС – малые аномалии развития сердца. Именно таким образом расшифровывается данная аббревиатура – это категория состояний и характерных черт в строении сердца, не приводящие к определенным значительным патологиям кровообращения и функционирования сердца.

Подобные аномалии зачастую считаются врожденными и первоначально выявляются в детском возрасте. В определенных вариантах с ростом и формированием ребенка некоторые малые аномалии развития сердца могут претерпевать обратное развитие и полностью пропадать.

Оставшаяся часть малых аномалий способны переходить и во взрослую жизнь.

Многочисленные остаточные характерные черты строения сердца взрослого являются своеобразным наследием внутриутробной жизни, где особенности структуры сердца осуществляли довольно значимые функции. Зачастую подобные аномалии никаким образом не беспокоят пациентов.

Если присутствуют определенные жалобы, то они аналогичны для любого возраста – при этом у детей в раннем возрасте распознать из труднее.

Стоит понимать, что МАРС не является заболеванием, а только характерной чертой строения сердца, врожденная либо приобретенная. Так как в нынешней медицине зачастую применяют методы ультразвуковой диагностики, в частности УЗИ, непосредственно с помощью таких исследований и находят данные аномалии.

Человек может вовсе не знать о таком нарушении у себя на протяжении всей жизни и только во взрослом периоде на УЗИ обнаружить такую характерную черту.

Как уже можно понять, с таким диагнозом в армию забирают, так как это не является заболеванием, а определенным врожденным дефектом.

Как протекает патология МАРС?

Аномалией данный процесс называют по той причине, что строение сердца различается от нормального. А малыми их называют потому, что эти перемены не вызывают нарушения процесса гемодинамики.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

МАРС подразумевает патологию в формировании соединительной материи, которая считается каркасом для сердечных структур. Соединительная материя играет значительную роль не только в строении сердца, но и в прочих органах.

По этой причине, если присутствуют одновременно более трех МАРС, необходимо обследовать человека на присутствие соединительнотканной дисплазии с формированием нарушений в прочих органах.

Это важно знать:  Специалист по ведению воинского учета

В последнее время обнаружение малых аномалий сердца стало происходить чаще: это сопряжено не с повышением их абсолютного количества, а с внедрением эхокардиографии, которая стала более доступна. МАРС обладает принципиальным отличием от пороков сердца. Аномалии никак не сказываются на жизнедеятельности человека.

Как протекает патология у молодых людей:

  • При незначительных физических нагрузках возникает чувство сердцебиения, утомляемости, болевых ощущений в области сердца; ощущения остановки сердца;
  • Могут прослеживаться признаки нарушений вегетососудистой системы: обморочные состояния, головокружения, ослабленность, повышенное потоотделение и прочие.

Обычно, присутствие признаков может прослеживаться лишь при комбинировании сразу нескольких малых аномалий. Если есть сочетание более трех малых аномалий вероятно возникновение одышки, аритмии и симптомов застойных явлений (отечность, повышение размеров печени), поскольку прослеживается нарушение в кровообращении.

Пролапс клапанов и армия

Наиболее распространенная МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК).

В привычном состоянии движение кровотока осуществляется по такой схеме:

  1. Сперва открывается клапан.
  2. Происходит поступление крови в желудочек.
  3. Клапан закрывается.
  4. Желудочек сокращается.
  5. Кровь поступает в аорту.

У пациентов с пролапсом митрального клапана во время сокращения желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В итоге происходит нарушение кровотока: часть крови приходит обратно.

Специалисты выделяют 3 степени ПМК, из которых лишь первая принадлежит к малым нарушениям. На данной степени прогиб створок не более 6-ти мм, регургитация (отток крови) несущественная. Синдром проходит скрыто, признаки не выявляются. В некоторых вариантах человек может жаловаться на нарушение сердцебиения, аритмию.

Для определения того, ожидает ли в таком варианте человека с диагнозом МАРС служба в армии, стоит обратить внимание на статью 42 Расписания болезней. Там указывается, что патологические перемены не препятствуют службе в армии. Если прочих серьезных болезней не будет выявлено, призывник получит категорию пригодности Б-4.

Берут ли в армию с диагнозом МАРС?

МАРС является многочисленной группой состояний. Какие наиболее ключевые и значимые из них?

  • Открытое овальное окно (ООО). Овальное окно – это одно из эмбриональных приспособлений для кровотока плода. Это является естественным дефектом между правым и левым предсердием, благодаря которым кровь из правой половины переходит в левую. При нормальных обстоятельствах ООО закрывается на протяжении первого года жизни ребенка.
  • Аневризма межпредсердной перегородки. Эта аномалия является упрощенным вариантом прошлой. При нормальных обстоятельствах овальное окно с течением времени закрывается соединительной мембраной. В некоторых случаях может совершаться выпячивание данной мембраны пульсирующей крови из левого в правое предсердие.
  • Увеличенный евстахиев клапан. Это тоже компонент эмбрионального кровообращения, который располагается в нижней полой вене. Об его увеличении свидетельствуют по достижении клапаном длины более 1 см.
  • Пролапс трикуспидального клапана (ПТК) – это замыкающая структура, которая располагается между правыми половинами сердца. Пролапс появляется в данном клапане реже, чем в митральном. В остальном ситуация аналогична пролапсу митрального клапана, о котором речь была выше.

Так как диагноз МАРС не является заболеванием, а лишь аномалией, которая не влияет на течение привычной жизни, то в армию с такой аномалией забирают.

Видео: Страшная правда о русской армии 2020 (Документальный фильм)