Берут ли в армию с дальтонизмом

Для начала, военкомату будет необходимо установить характер заболевания. Был он врожденный или же приобретенный. Так же врачами военкомата должен быть установлен вид дальтонизма, что повлияет на род войск, в которые могут отправить призывника.

Важно понимать, что врождённый дальтонизм не даёт право юноше освободиться от призыва в армию, однако, он очень часто сопровождается побочными заболеваниями. Все заболевания вкупе могут позволить молодому человеку не ходить в армию. Но если же это одиночное заболевание, то молодой человек будет признан годным к службе в армии.

Разве что род войск будет ограничен. Категория «Б».

Если верить врачам военкомата, что дальтонизм – это не причина для выдачи военного билета. Оно и понятно. Сейчас стараются призвать абсолютно всех из-за сокращения добровольцев.

Но если же у молодого человека приобретённый дальтонизм, то важно выявить причину развития патологии. Здесь важно учитывать всё. Потому как развитие болезней глаз – это весомый аргумент в пользу призывника.

Если болезнь была получена в процессе травмы, то важным здесь будет то, каким образом травма была получена и какие последствия были помимо дальтонизма. Чаще всего, будут какие-то микротравмы глазного яблока, которые обеспечат юношу военным билетом.

Но бывает и такое, что люди просто просыпаются с дальтонизмом. Это уже не очень хороший знак, который требует доскональной проверки. Будет назначена компьютерная томография, позволяющая определить причину развития.

Приобретённый дальтонизм рассматривается в индивидуальном порядке, потому как серьёзность течения заболевания может быть самой разной. Именно поэтому необходимо наблюдаться у своего лечащего врача на протяжении всего течения болезни, чтобы он вносил коррективы в амбулаторную карту.

Так же важно отдавать отчет о том, что работники военкомата вряд ли станут уделять одному призывнику всё внимание. Так что юноше придётся действовать самостоятельно, а главное помнить – военкомат лишь притворяется союзником. На самом деле – это волк в стае овец.

Призывникам с этой болезнью нужно всё делать самим, не оставляя дел военкомату. Юноша должен предоставить карту с течением заболевания и документы о том, как оно было получено.

Если же документы были утеряны, то не нужно опускать руки. В таком случае нужно просто обратиться в больницу, чтобы молодому человеку провели диагностику и повторно выявили причину развития патологии. В этом нет ничего страшного, потому как врачи всегда идут навстречу, ибо понимают, какие врачи сидят в военкомате.

При правильном подходе большинство заболеваний может стать причиной отсрочки или полного освобождения от службы в армии. Так что молодым людям не стоит ждать повестки, чтобы начать действовать. Подготовку всегда нужно начинать заблаговременно. Только так юноша сможет обезопасить себя от неправомерного призыва в армию.

Еcли у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Берут ли сегодня в армию призывников с дальтонизмом

Армия имеет помимо позитивных сторон, вроде воспитания духа и дисциплины, патриотического настроения, также негативные стороны в виде опасности для здоровья. Имеется в виду не сама возможность покалечиться или приобрести некое заболевание – такая вероятность существует в любой бытовой обстановке, а об опасности для уже больных какой-либо болезнью людей к ухудшению ситуации с их здоровьем.

Поэтому сегодня каждый призывник старается максимально тщательно изучить все вопросы присвоения категории годности в военкомате – от этого напрямую зависит, каким нагрузкам он будет подвергаться в течение службы. Ведь получив максимальные, можно на выходе иметь огромное количество проблем, исправлять которые придётся своими силами.

Берут ли в армию с дальтонизмом в 2019

году – вопрос часто воспринимаемый, как шуточный. Многие думают, что данная болезнь мешает только выполнению определённых функций, а другие остаются полностью доступными призывнику.

Это важно знать:  Сколько дней действительно направление на госпитализацию

Однако, она напрямую связана с мышцами глазного яблока и зрением, а здесь любые физические нагрузки, при неправильном подходе, могут сильно ухудшить общее состояние. Конечно, в армию сегодня берут и с худшими заболеваниями, и получить освобождение по такому поводу едва ли получится, но вы должны точно знать, в какой род войск вас не могут записать и какие нагрузки точно должны оставаться вне вашего поля обязанностей.

Интересно! Нарушение цветовосприятия долгое время считалось незначительной проблемой, и с ним даже допускали в наиболее важные воинские подразделения. Только в последнее время, после налаживания системы призыва, стало понятно, что в некоторых воинских частях такая болезнь недопустима.

Суть заболевания

Дальтонизм – это частичная или полная потеря способности воспринимать какой-либо цвет или несколько цветов. Данное заболевание не всегда воспринимается как медицинская проблема, скорее – как особенность строения глаза, сетчатки, то есть – природное изменение функции.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

И только возможность приобретения данной проблемы в процессе жизни, при повреждении в области глаз, заставляет ставить такую позицию под сомнение. Хотя споры продолжаются, однозначного мнения нет.

Однако, можно распределить формы данной проблемы на 4 вида, чтобы понимать тяжесть положения каждого больного:

  • аномальная трихромазия – самый распространённый случай дальтонизма, и самая «лёгкая» его форма. В данном случае человек не различает один из трёх основных цветов – синий (тританомалия – конкретное название данного вида), красный (протаномалия) или зелёный (дейтераномалия). Цветовосприятие в данном случае не всегда полностью потеряно, а может быть существенно снижено;
  • дихромазия – также касается потери восприятия одного из цветов, однако здесь красный, синий или зелёный цвет вообще не ощущаются глазом;
  • монохромазия – в такой форме заболевание говорит о способности видеть лишь один из трёх цветов;
  • ахроматическое зрение – крайне редкий и ужасный случай, ведь человеческий глаз в таком состоянии способен видеть мир только «чёрно-белым».

Вообще, данное заболевание было открыто ещё 200 лет назад, однако серьёзно к нему относиться стали сравнительно недавно. Долгое время считалось, что данный дефект является исключительно врождённым, и передаётся по наследству в большинстве случаев – что является истиной.

Однако, полученные на поле боя, в учениях и даже в быту серьёзные повреждения органов зрительной системы также могут привести к развитию любой из форм данного заболевания. Также, дальтонизм делает фактически невозможным выполнение определённых функций – несение некоторых видов службы, где различать цвета – очень важно.

Поэтому, обычно люди, имеющие подобные проблемы, не получают «полную» категорию годности, а допускаются только в отдельные рода войск и с определёнными ограничениями, которые должны упредить развитие заболеваний.

Важно! Не упускайте из виду работу медкомиссии в военкомате – иногда врачи могут халатно не обратить внимание на вашу проблему. В таком случае вы должны знать об ограничениях, которые вам положены, и требовать правильного присвоения годности.

Какие рамки предусмотрены для призывников с дальтонизмом?

Отрицательно ответить на вопрос, берут ли в армию с дальтонизмом

, нельзя, сегодня эта болезнь в любой форме не служит поводом для освобождения от службы, если не сопровождается другими проблемами. Однако, призывник должен понимать риски, сопутствующие несению повинности, и предотвращать халатность сотрудников военкомата.

Сюда входит знание ограничений по родам войск и физическим нагрузкам – эти данные отображаются в букве, которую ставят в соответствующей графе вашего военного билета. Для начала следует обсудить, где призывнику с расстройством цветовосприятия служить точно не положено:

  • воинские подразделения специального назначения, а также отряды морской пехоты – поскольку такие солдаты получают сложнейшие задания, они должны быть идеально здоровы и готовы к выполнению самых разных поручений;
  • воздушно-десантные войска – гордость национальной армии, десантники должны различать цвета объектов для эффективного выполнения боевых задач;
  • морские силы – на корабле или подводной лодке очень важно, чтобы каждый матрос имел идеальное зрение;
  • химические войска, охранные части важных объектов – поскольку здесь речь идёт о повышенной важности веществ или объектов, с которыми взаимодействует личный состав, никакие ошибки в цветовосприятии недопустимы.

Также, есть ограничение, которое касается любых частей – это запрет на возложение водительских функций на солдат с проблемами зрения, в частности – дальтонизмом. Если ваш командир пытается поручить вам такую задачу, зная о проблемах со зрением – категорически отказывайтесь.

Это важно знать:  Что происходит в армии сейчас

Такое мероприятие, вне зависимости от ваших умений, дистанции и сложности перевозки, несёт опасность не только порчи имущества, но и получения травм. Никаких последствий за отказ от выполнения незаконного распоряжения не последует, вы можете быть уверены в своей правоте.

Этот запрет касается не только автомобилей, но и любых видов техники, которая есть в распоряжении части.

Приобретённый дальтонизм встречается довольно редко, однако при возникновении проблем уже по ходу службы, вы также можете требовать изменения ваших обязанностей в соответствии с нормативными документами. Более того, законно предусматривает ваше право на возмещение ущерба, причинённого заболеванием, если оно было получено при выполнении штатных заданий.

Дальтонизм и армия

«Берут ли в армию с дальтонизмом?»

«Как подтвердить диагноз?»

«Есть ли риск попасть в армию при дальтонизме?»

Проблемы со зрением играют немаловажную роль, когда происходит призыв в армию. Поэтому нужно быть подкованным в этой стезе, дабы не попасть под «раздачу» военкомата.

Итак, наверняка, всем молодым людям, болеющим данным недугом интересно узнать о своей пригодности в армию ещё до похода в военкомат.

При выявлении у юноши дальтонизма, врачи стараются установить причину развития патологии. Потому как эта болезнь либо врождённая, либо приобретённая. Так же устанавливается вид дальтонизма.

Всё это в дальнейшем будет влиять на пригодность молодого человека в армию.

Если же дальтонизм был врождённым, то призывнику придётся пойти отдавать долг Родине. Потому как нарушение цветовосприятия – не причина для вручения военного билета. Призывнику разве что будут недоступны элитные войска, поэтому придётся довольствоваться тем, что предложат. Но опять же, это будет зависеть от вида дальтонизма.

Вообще, дальтонизм не является причиной для того, чтобы не отправлять молодого человека в армию. Сейчас берут чуть ли не со всеми болячками.

Несомненно, зрение – это один из самых важных аспектов при прохождении военной службы. Но ведь при этом совсем не обязательно различать цвета, верно?

Оговоркой может быть лишь приобретённый дальтонизм. Здесь должны учитываться факторы, давшие развитие этой болезни. Допустим, призывник получил травму, после которой развился дальтонизм. Тогда его случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Если травма была получена в процессе драки, то молодого человека могут отправить на компьютерную томографию для того, чтобы убедиться, нет ли черепно-мозговой травмы. В случае её обнаружение его освободят от службы в армии. Будет присвоена категория «В». Ему выдадут военный билет, но призовут в армию в случае введения в стране военного положения.

Так же молодому человеку могла попасть ветка в глаз или же он мог получить тычок. Такой случай тоже будет рассмотрен в индивидуальном порядке, дабы убедиться, что глаз остался цел. Потому как дальтонизм мог появиться, так сказать, побочно.

Но что делать, если молодой человек обзавёлся этим недугом после травмы, а документов, подтверждающих этот у него не имеется?

Ему необходимо обратиться к нашей специализированной коллегии адвокатов «Призывник». Мы поможем юноше со всем разобраться. Дадим не только совет о том, как наиболее быстро и качественно собрать все необходимые документы, но и поддержим в процессе общения с военкоматом.

Важно помнить: выход есть из абсолютно любой ситуации, главное – не сидеть на месте, а действовать. Чем раньше – тем лучше.

Что ж, мы выяснили, что дальтонизм не может являться причиной для того, чтобы не ходить в армию. Однако, он может быть сопутствующим заболеванием, которое необходимо обнаружить.

Мнение эксперта
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

И это нужно сделать самому призывнику, потому как его здоровье важно только ему самому. Врачам военкомата абсолютно наплевать.

У них есть план призыва, который надо выполнить, поэтому они будут стараться идти на любые уловки.

Из-за высоких требований министерства обороны, качество работы врачей в военкомате оставляет желать лучшего. Именно по этой причине молодому человеку, который собирается посетить это заведение, необходимо пройти независимое медицинское обследование, которое даст ему представление о состоянии своего здоровья.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с диагнозом «дальтонизм», разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».

Формы дальтонизма

Дальтонизмом называют нарушение цветовосприятия, частичную или полную неспособность различать цвета. В зависимости от особенностей цветовосприятия выделяют три формы дальтонизма.

Это важно знать:  Соотношение роста и веса для военкомата

Наиболее распространенный случай – нарушение восприятия одного цвета или аномальная трихромазия. Реже встречается дихромазия – полная утрата способности восприятия одного цвета. Крайне редко встречается монохромазия, при которой человек не способен к восприятию двух цветов.

Дальтонизм и армия: категории годности к службе

На первый взгляд кажется, что при дальтонизме не берут в армию и подобная аномалия – идеальный способ получить военный билет. Однако решение военкомата может оказаться неожиданным: дальтоников в армию берут.

Врачи военкомата определяют годность к службе при дальтонизме по 35 Расписания болезней. Согласно этому документу, призывникам с дихромазией и цветослабостью III-II степени выставляется призывная категория «Б-2».

Род войск для призывников с дальтонизмом строго ограничен. Не возьмут служить в следующие войска:

  • воинские части специального назначения, морской пехоты,
  • ВДВ, десантно-штурмовые войска,
  • корабли и подводные лодки,
  • химические части,
  • спецсооружения, специалистами охраны и обороны боевых ракетных комплексов,
  • любые части – водителями техники.

В редких случаях у призывников встречается приобретенный дальтонизм. Как правило, его причинами выступают поражения зрительного нерва и сетчатки в результате травмы или воздействия химических веществ. Такие случаи характеризуются нарушениями цветовосприятия на одном глазу, затрудненному восприятию красного и желтого цветов.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Перед началом призыва проверьте зрение, так как снижение остроты, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие заболевания глаз могут освобождать от призыва. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Зрение и армия».

Часто такая патология сопровождается снижением остроты зрения, поэтому у призывника появляется шанс на освобождение от призыва. Правом на получение военного билета по здоровью могут воспользоваться все молодые люди, состояние здоровья которых не позволяет проходить службу в армии.

Какое конкретно решение примет военкомат – зависит от последствий травмы. Проходить освидетельствование такие граждане будут по соответствующим статьям Расписания болезней.

Ознакомиться с ними можно в главе 7 «Болезни глаз».

C уважением к Вам, Крылова Мария, юрист Службы Помощи Призывникам.

Что такое расписание болезней

Задача военной медицинской комиссии заключается не в постановке диагноза, а в установлении соответствия этого диагноза возможности проходить военную службу. Выявить заболевание можно, обратившись к врачу в поликлинике, и для этого нет необходимости дожидаться начала призывных мероприятий.

Но чтобы предсказать с определенной точностью, возьмут в ряды ВС с определенной болезнью, необходимо понимать принцип работы призывной комиссии.

Правительственным постановлением разработан такой документ, как Расписание болезней. Согласно этому документу эксперты выносят решение относительно каждого призывника. Само Расписание представлено перечнем заболеваний с описанием симптомов. Каждому случаю соответствует определенная категория годности, которая и указывает на состояние здоровья.

Призывная комиссия должна вынести решение о присвоении гражданину категории на основании достоверных данных о выявленном заболевании.

Болезнь глаз, армия и освобождение

Среди патологий по зрению часто выявляется цветослабость. Это заболевание определено в статье 35 вышеуказанного документа.

Но одного наличия недостаточно, чтобы дать отрицательный ответ на вопрос: «Берут ли в армию с дальтонизмом?» Чтобы попытаться самостоятельно разобраться в данной проблеме, необходимо опираться на документ в самой последней редакции.

Причина заключается в том, что медицина не стоит на месте, а планомерно развивается. К тому же условия в армии постепенно смягчаются. Поэтому некоторые заболевания, с которыми не брали раньше на службу, сегодня уже стоят в перечне допустимых.

Подобное явление произошло и с такой болезнью, как дихромазия. Простыми словами, теперь дальтоников берут служить, вводя для них некоторые ограничения. Говоря на языке призывной комиссии, им присваивается категория «Б», которая подразумевает службу практически во всех войсках, кроме силовых структур и спецслужб.

Несколько иначе дело обстоит с приобретенным дальтонизмом. Хоть этот вариант не прописан в расписании, подавляющее число решений комиссии приходится на освобождение от военной службы.

Происходит это по следующей причине. Заболевание развивается, как побочное действие травмы или другой, более тяжелой патологии.

Сам по себе дальтонизм освобождения не даст, но могут быть выявлены прочие заболевания, по которым будет проводиться освидетельствование. Если выяснится, что цветослабость возникла при функциональных нарушениях глаза (глаз), то комиссия может вынести вердикт о присвоении категории «В».

Автор статьи
Антонов Виктор Сергеевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.
Следующая
Призыв в армиюБерут ли в армию после тюрьмы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector